十二月 6, 2018 | 最新消息

【Google Analytics 入門】網站數據如何分析應用?

請網頁設計公司的工程師裝上GA代碼後,想知道訪客從哪來?什麼頁面最多人看?使用者在網頁上停留多少時間?透過簡易教學帶您學會怎麼操作、如何分析這些報表?

做完網站後,許多客人都會要求我們聖誕老人的工程師幫忙埋 "GA code"(GA = Google Analytics),有些知道GA可以分析訪客在網站上的行為等資訊、有些卻只是因為聽別人說要埋GA就跟著埋,埋了code之後要怎麼用、怎麼分析呢?

今天就來跟大家分享簡易的GA分析教學~ (此篇適合初學者,對GA已熟悉者可略過此篇)

Google Analytics 是什麼?

Google Analytics HelloSanta聖誕老人

Google Analytics 是一個網站分析工具,我們通常簡稱為 GA, 當網站上線後,只要在網站中安裝GA的追蹤代碼(tracking code),GA就能把訪客在網站上的各種行為資料蒐集並記錄下來,例如:訪客都從哪裡來、進站後又去了哪些頁面、哪些頁面最多人看、訪客在網頁上停留多久時間等…

我們都知道,做生意必須要了解顧客,了解他們的喜好、習慣與興趣,才能提供更好的產品與服務,無論網路商店或實體店面皆是如此。而 Google Analytics 正是幫助我們了解網站訪客、分析顧客的好工具

如何安裝 Google Analytics ?

首先,進入GA的【管理介面】>【資源】>【追蹤資訊】>【追蹤程式碼】,如下圖:
安裝GA追蹤程式碼

點進【追蹤程式碼】後會出現以下頁面
GA追蹤代碼tracking code

將紅框內的代碼整段複製貼給工程師,請工程師將追蹤代碼放到「要追蹤的網站」上就可以囉!

若您的網站非自行架設、非網頁設計公司架設,而是開店平台,如shopline、WACA Store等,則可於管理後台填入GA的追蹤編號,或是確認您的方案是否有網站程式碼的權限,再將程式碼貼入即可。

GA報告太複雜,初學者先看這些數據吧!

Google Analytics 提供非常多元的數據報告,但對剛開始接觸GA的使用者來說,卻不知該看哪些數據?

首先,「即時報表」顯示的是目前網站上的資訊,例如:多少人現在正在我的網站上、他們正在看哪些網頁、他們從哪裡進來我的網站等等...

即時報表顯示的資訊都是『現在,此時此刻』的狀況,想看所有時間的報表就不能參考這裡的資訊囉!
GA即時報表 HelloSanta聖誕老人

接下來看看「網站內容
【行為】>【網站內容】>【所有網頁】
這裡顯示的是網頁的資訊,例如:所有網頁的瀏覽量、平均網頁停留時間等...

GA網頁內容 HelloSanta聖誕老人

想知道網站中哪些文章最多人看、或是哪些產品大家最有興趣...就要從這裡來看喔!

GA客戶來源媒介 HelloSanta聖誕老人

客戶開發」顯示訪客資訊
其中「來源/媒介」,【客戶開發】>【所有流量】>【來源/媒介】
可以看出訪客透過什麼方式進來網站,例如:透過Google搜尋、Google關鍵字廣告、Facebook 貼文等等...

GA也可以自由調整報表的時間範圍、報表的呈現方式,讓您自由選擇想查看的報表樣式!

善用UTM設定,讓網站流量更清楚分析

我們常用Facebook、Line、Mail等社群方式把流量導進網站,但要如何知道哪個管道進站的人比較多、比較容易購買、或是想更深入分析行為,例如:從Facebook進到我網站的人都對什麼樣產品/內容比較有興趣、從Mail進佔的人比較少但是轉單率卻很高...等,想更清楚這些流量的秘密,就要善用UTM設定,在導流網址後面加上一段參數,凡是經由UTM網址進入網頁的流量,GA都能分類紀錄,方便我們在GA報表中檢視分析,常用來評估行銷活動的成效

想更加了解UTM的設定與詳細介紹,請看此篇文章:
UTM是什麼?超簡單教學,幫你追蹤網站流量從哪來!

GA分析從現在開始

為了讓網站管理更方便,聖誕老人在網頁設計時,可以依照公司需求,將GA報表嵌入網站後台。

GA網站分析

只要登入網站後台就能看到的GA分析報表,如上圖,網站的流量、最多人觀看的網頁頁面、進站來源排序、關鍵字排序等等...

本篇的簡易GA分析教學,希望能讓網站管理的初學者們有點概念和方向,從現在起,試著觀察GA報表、開始了解客戶、分析客戶,讓我們透過 Google Analytics ,找出現況的成效和未來改進的目標吧!

如有相關問題,歡迎Facebook私訊 或來 官網留言 讓我們跟您聯繫吧!